Interessant auch, wie in Ostfriesland eine Silberhochzeit gefeiert wird.
Da wird nicht nur einfach eingeladen und gefeiert, nein, da sind erstmal die Nachbarn und Freunde tatkräftig gefragt. Da werden Haus- und Garteneingang geschmückt, mit einem sogenannten Brautbogen (aus Tannenzweigen, Papier-Rosen, Girlanden usw.).
Und damit dabei niemand verdurstet, bzw. bei kaltem Wetter erfriert, wird üppig Schnaps getrunken (Krüden, Genever, Aufgesetzter).
Wenn es kalt ist in Ostfriesland, dann hilft ein Schnaps. Ein Genever, ein Aufgesetzter oder ein Kruiden. Kruiden (ostfriesisch. / ndl. „Kräuter“) ist ein Kräuterbitter, der von verschiedenen Herstellern im ostfriesischen Leer hergestellt wird. Der aus Naturkräutern erstellte Kruiden mit 32 Vol.-% erfreut sich im ostfriesischen und emsländischen Raum vor allem vor und nach schwerem und üppigem Essen großer Beliebtheit.
Beim Aufgesetzten beliebt ist die "Bohntjesopp" (Bohnensuppe) mit in Alkohol eingelegten Rosinen. Bohnsopp ist ein in Ostfriesland sehr beliebter und traditionell hergestellter Likör, der aus Rosinen, Kluntje und ostfriesischem Branntwein, ähnlich dem Weinbrand, besteht. Auf wen oder welches Jahr die Sinbohntjesopp zurückzuführen ist, lässt sich heute nicht mehr sagen. Es ist jedoch ein althergebrachter Brauch in Ostfriesland, diese besondere Bohnsopp anzusetzen, wenn eine Familie Nachwuchs erwartet. Bis zur Geburt des Kindes ruhen die Sultaninen im Alkohol und erst wenn das Kind tatsächlich auf der Welt ist, stoßen Freunde und Nachbarn beim „Kinnertön“ mit der Familie auf das freudige Ereignis an.
In Ostfriesland ist Teetrinken eine Zeremonie. So wie auch in Japan oder China. Der echte Ostfriesentee – vorzugsweise Bünting aus Leer – wird mit weißem Kandis (Kluntje) und Sahne genossen. Er ist eine spezielle Teemischung, die aus bis zu 10 verschiedenen Schwarzteesorten bestehen kann.
Es ist keine Unhöflichkeit, wenn zuhause die Hausfrau, die den Tee zubereitet hat, sich die erste Tasse eingießt: sie probiert, ob er wohl geraten ist.
Apropos eingießen: als erstes kommen die Kluntje in die Tasse, der Zucker, der weiße Kandis, dann wird der Tee darübergegossen. Durch das Teesieb. Herrlich, wenn die Kluntje dann knacken! Das ist schon das erste Tee-Erlebnis. Dann wird – mit einem “Schisslaweng” mit dem Sahnelöfel die Sahne zugegeben, daß sie weiße Wölkchen bildet. Bloß nicht umrühren! Das wäre eine Todsünde!
Alexandra's Café in Dornumersiel
In Ostfriesland gibt es drei große Teehandelshäuser (Bünting, Thiele & Freese, Onno Behrends), die jeweils mehrere eigene Teemischungen anbieten. Ihnen allen ist aber der typisch herbe und kräftige Geschmack des Ostfriesentees gemein.
Altstadtcafé Jever
Nur in Ostfriesland gemischter Tee darf sich "Echter Ostfriesentee" nennen, die übrigen tragen die Bezeichnung “ostfriesische Mischung“.
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