Mittwoch, 13. Oktober 2021

Die Bretagne und die Meeresfrüchte

Cancale ist die nördlichste Gemeinde des Départements Ille-et-Vilaine. Sie liegt im Nordwesten der Bucht des Mont-Saint-Michel, etwa zehn Kilometer östlich von Saint-Malo, an der Côte d’Émeraude. Die Kernstadt gliedert sich in zwei Stadtteile: Die Oberstadt (La Ville Haute) liegt in 45 m Seehöhe über der Bucht und ist das Zentrum mit Kirche, Markt, Geschäften sowie der Badevillen-Siedlung an der Pointe du Hock und entlang der Rue Robert Surcouf, die für ihre Architektur und den malerischen Ausblick auf den Mont-Saint-Michel gerühmt wird. Der romantische Hafen (La Houle) liegt direkt am Meer und bietet gute Hotels und Restaurants. Im Stadtteil Port-Mer liegt ein beliebter Sandstrand. Die etwa vier Kilometer vom Stadtzentrum entfernte Pointe du Grouin ist ein beliebtes Ausflugsziel und markiert den nördlichsten Punkt des Stadtgebiets.


Cancale, das Zentrum der Austernzucht in der Bretagne

Cancale bezeichnet sich selbst als die "Austernhauptstadt" der Bretagne. Hier werden in der Gezeitenzone Austern gezüchtet, und zwar die Pazifische Felsenauster (5.000 t, Stand: 2000) und die seltenere Europäische Auster (1.000 t, Stand: 2000). Beide Sorten genießen bei Kennern einen guten Ruf. Die Austernzucht lässt sich in Cancale ab dem 13. Jahrhundert nachweisen. Heute bedeckt sie eine Fläche von 400 Hektar, 50 Betriebe beschäftigen je nach Jahreszeit 150 bis 300 Angestellte und erwirtschaften einen Umsatz von 3,8 Mio. Euro (Stand: 2000). Besucher können im Austernmuseum (La Ferme Marine) weiterführende Informationen über die Bedeutung der Austern erfahren.

Plateau des fruits de mer

Das wohl authentischste Meeresspeisen-Erlebnis in der Bretagne stellt die Meeresfrüchte-Platte ("Le plateau de fruits de mer") dar. Absolut frisch und kalt serviert werden die veschiedensten Muscheln und Schnecken sowie rosa und graue Crevetten, Langoustinen und ein Krebs ("tourteaux") und ergeben zusammen mit Mayonnaise, einer Portion Baguette und einem Muscadet ein köstliches, sinnliches Meeresspeisen-Erlebnis. Die Qualität dieser bretonischen Spezialität ist in der "charte du plateau de fruits de mer frais bretons", der Carta der frischen bretonischen Meeresfüchte-Platten genauestens in Bezug auf Frische, Vielfalt und Zusammenstellung geregelt. Auch werden die dieses "Gütesiegel" führenden Restaurants dort namentlich aufgeführt.


Wir kommen ja nicht umhin, bei unseren Aufenthalten in der Bretagne uns mehr als einmal eine Plateau des fruits de mer zu gönnen. Besonders gerne in Saint-Malo in der Ville Close, der engen Altstadt. Kein Problem, wenn einem dabei die Passanten auf den Teller schauen. Dürfen sich ruhig Appetit holen. Zu den Meeresfrüchten passt übrigens hervorragend ein auf der Maische gereifter kühler Muscadet sur lie aus dem Loire-Tal.
Eine leckere Austernsorte bietet auch der Ria d'Étel, ein vom Meer erobertes Flusstal, das eine von einer Vielzahl kleiner Inseln durchsetzte Bucht bildet. Die Étel-Flußauster, der Stolz der Region, ist so berühmt wie die Austern von Cancale.
U.a. hier gibt es die Austern aus dem Ria: Saint-Cado

Auch die Bucht von Quiberon ist ein Austernzuchtgebiet. Carnac ist eines der wichtigsten Zentren der Muschel- und Schalentierzucht. Le Pô beherbergt seit 1880 zahlreiche Austernfarmen. Generationen von Züchtern haben hier einander abgelöst, um Austern mit unvergleichlichem Geschmack zu produzieren. Die Bucht von Quiberon besitzt die größte Tiefwasser-Zuchtfläche mit mehr als 2500 Hektar Austernparks.

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